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Zeitenwende
Selten konnten Frau, Mann, Liebende, Getrennte und andere Wesen unserer Welt soviel Einfühlungsvermögen vermittelt bekommen. Es ist die Dichtung einer kurzen aber auch langen Periode. Viele, die zusam ...
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Autoren unseres Hauses:
Lehmann-Enders, Christel



Bücher des Autors:
Spreewälder Art



Preis: 5.00 €
Autor: Lehmann-Enders, Christel Wiegand, Edeltraut
ISBN: 3-936092-64-8
Veröffentlicht am: 01.09.2002

Aus allem, was der eigene Hof an Nahrungsmitteln bot oder die Natur ihnen bereithielt, verstanden es die Spreewälder, fantasiereiche und meist auch kalorienarme Kost herzustellen. Die vom reichen Bauern genauso wie von Knecht und Magd geschätzte Kost, wurde nicht selten als Arme-Leute-Essen bezeichnet.
Spreewälder Gurkenbüchlein



Preis: 3.00 €
Autor: Lehmann-Enders, Christel Wiegand, Edeltraut
Herausgeber: REGIA Verlag
ISBN: 3-936092-57-5
Veröffentlicht am: 07.02.2002

Aufmerksam ist hier zusammengetragen, was es über die Gurke aus dem Spreewald zu berichten gibt. Geschichtliches natürlich zuallererst-als sich die Slawen hier in der Region ansiedelten, hatten sie Gurken und Gurkensamen im Gepäck. Seither sind Spreewald und Gurken nicht mehr zu trennen.
Meerrettich aus dem Spreewald



Preis: 3.00 €
Autor: Lehmann-Enders, Christel
ISBN: 978-3-936092-49-3
Veröffentlicht am: 21.04.2000

Der Spreewälder Meerrettich hat schon lange als Würzmittel seinen festen Platz in der nationalen und internationalen Küche. Im Spreewald selbst wird er in geriebener Form zu Eisbein und Grützwurst gegessen. Ein Schlachtefest ohne frischen und geriebenen Meerrettich ist undenkbar. Aber auch bei einer sorbischen Hochzeit darf zum gekochten Rindfleisch die pikante scharfe Meerrettichsoße nicht fehlen. Früher wurde der Meerrettich meist am Hause in den Küchengärten neben Gurken, Zwiebeln und anderem Gemüse angebaut. Doch nicht nur auf kultivierten Ackerflächen gedeiht er gut und üppig. Man sieht ihn häufig auch verwildert an Bach- und Flussufern, an Gräben- und Wiesenrändern.


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