Besondere Empfehlung: |
Lausitzer AsseDer Autor ist am 8.März 1930 in Cottbus geboren. Im Süden der Stadt wuchs er ohne Vater in einfachen Verhältnissen auf, besuchte die Volksschule und ernährte sich 1945 zunächst von häuslicher Hilfsarb ... |
Top Bücherkategorien: |
|
Kurz-Info: |
Straße der Jugend 105a
03046 Cottbus
Telefon (03 55) 79 07 66
Telefax (03 55) 2 89 10 76
info[at]regia-verlag.de
www.regia-verlag.de |
|
|
|
|
|
|
Weitere interessante Links: |
Hausweinbereitung
Preis: 3.50 €
Autor: Illustration: Lumer, Inka Herausgeber: Wiegand, Edeltraut ISBN: 978-3-937899-06-0
Veröffentlicht am: 01.04.2004
Früchtebehandlung und Saftgewinnung; Gärung der Hausweine; Abziehen, Lagerung und Klärung; Weinkrankheiten und Weinfehler, Weinrezepte | Straupitz wunderbar
Preis: 3.00 €
Autor: Herausgeber: Bittner, Hellmut Jank, C. Wiegand, Edeltraut ISBN: 3-936092-85-0
Veröffentlicht am: 10.03.2003
Straupitz ist mit rund 12000 Einwohnern eine der größten Landgemeinden des Spreewaldes. Den Mittelpunkt des Ortes bildet die nach Schinkels Plänen erbaute Kirche, ein Meisterwerk des Klassizismus. Eine Sehenswürdigkeit ist auch die historische Holländermühle, ein technisches Denkmal. Sie ist mit ihrer über 300jährigen Geschichte die einzige Mühle Deutschlands mit drei kompletten Mühlen: Korn-, Öl-, und Sägemühle. In dem 12ha großen Schlosspark findet der Spaziergänger Ruhe und Erholung. Vom kleinen Kahnfährhafen aus können Sie an einer Kahnfahrt durch eine ursprüngliche, idyllische Landschaft teilnehmen. | Spreewälder Fisch
Preis: 5.00 €
Autor: Illustration: Lumer, Inka Herausgeber: Wiegand, Edeltraut ISBN: 3-936092-73-7
Veröffentlicht am: 01.12.2002
Den gekauften Fisch sollte der Käufer fachmännisch schon im Geschäft schlachten lassen. Im Bad in der häuslichen Badewanne dürfte der Karpfen kaum Gefallen finden. Wegen der eingeschränkten Methoden zur Haltbarmachung des Fisches war früher solch letzte Gnadenfrist weit verbreitet. Jedoch keinesfalls zur Nachahmung, eher zur feucht - fröhlichen Belehrung, sei hier noch angemerkt, wie weiland der Karpfen aus dem Fischgeschäft in die Badewanne verbracht worden sein soll: Man stopfe ihm ein "in Branntwein getauchtes Stückchen Semmel ins Maul", weiß ein Kochbuch aus dem frühen 20. Jahrhundert zu vermelden. Wie weise und richtig: Kinder und Betrunkene beschützt der liebe Gott! So weit, so gut. Nun ist der hoffentlich geschlachtete Fisch in der heimischen Küche angelandet. | Spreewälder Art
Preis: 5.00 €
Autor: Lehmann-Enders, Christel Wiegand, Edeltraut ISBN: 3-936092-64-8
Veröffentlicht am: 01.09.2002
Aus allem, was der eigene Hof an Nahrungsmitteln bot oder die Natur ihnen bereithielt, verstanden es die Spreewälder, fantasiereiche und meist auch kalorienarme Kost herzustellen. Die vom reichen Bauern genauso wie von Knecht und Magd geschätzte Kost, wurde nicht selten als Arme-Leute-Essen bezeichnet. | Spreewälder Gurkenbüchlein
Preis: 3.00 €
Autor: Lehmann-Enders, Christel Wiegand, Edeltraut Herausgeber: REGIA Verlag ISBN: 3-936092-57-5
Veröffentlicht am: 07.02.2002
Aufmerksam ist hier zusammengetragen, was es über die Gurke aus dem Spreewald zu berichten gibt. Geschichtliches natürlich zuallererst-als sich die Slawen hier in der Region ansiedelten, hatten sie Gurken und Gurkensamen im Gepäck. Seither sind Spreewald und Gurken nicht mehr zu trennen. | Spreewälder Sauerkraut
Preis: 3.00 €
Autor: Herausgeber: REGIA Verlag Wiegand, Edeltraut ISBN: 3-936092-78-8
Veröffentlicht am: 07.02.2002
Die Leidenschaft für die entschlackende Kost, die den Deutschen im Ausland den Namen "German Krauts" bescherte, empfiehlt sich aber längst nicht mehr so oft wie früher - einfach nur aufgewärmt. Wilhelm Buschs Witwe Bolte mag´s verschmerzen: Ihre ausgekochte Vorliebe, die sich gerne mit Rippchen, Eisbein und Kassler paart, ist leicht abgekühlt, dafür wächst bei vielen der Appetit auf den rohen Vitaminspender, der in jeder Jahreszeit wieder hoch im Kurs steht. Gesundheitsbewusste beißen nicht von ungefähr gern zu. | Straupitzer Mühlenkaleidoskop
Preis: 4.00 €
Autor: Herausgeber: Rudolph, Klaus Wiegand, Edeltraut ISBN: 978-3-93609-282-6
Veröffentlicht am: 27.04.2000
Vor 7 Jahren bereits haben wir das erste Büchlein zur Straupitzer Windmühle herausgebracht, damals war die Mühle noch eine ziemliche Ruine und behördlicherseits wegen drohender Einsturzgefahr teilweise zum Betreten gesperrt. Nun ist die Mühle mit einem unerhörtem Aufwand komplett saniert und zu einem wahren Schmuckstück geworden, welches aufgrund der unter einem Dach vereinten und wieder funktionstüchtigen drei Mühlenwerke (Korn-, Öl- und Sägemühle) vermutlich europaweit einmalig sein dürfte. Deshalb war es an der Zeit, eine neue Schrift zu diesem bedeutsamen technischen Denkmal herauszugeben. | Fit, gesund und schön mit Leinöl
Preis: 3.00 €
Autor: Herausgeber: REGIA Verlag Rudolph, Klaus Wiegand, Edeltraut ISBN: 978-3-93609-281-3
Veröffentlicht am: 21.04.2000
Leinöl als natürliches Heil- und Hausmittel erfreut sich nicht nur im Spreewald großer Beliebtheit. Leinöl ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und cholesterinarm und dadurch sehr gesund und bekömmlich. Durch Genuss von Leinöl werden auch die Blutfettwerte positiv beeinflusst, wo für die zu 70% enthaltene mehrfach ungesättigte Linolsäure sorgt. Selbst Diabetiker können ihre Speisen unbedenklich mit Leinöl anreichern, da es keine Kohlenhydrate enthält. Leinöl ist gut für Herz, Magen und Darm und wird insbesondere bei Schleimhautreizungen, Verstopfung, Mittelohrenzündung, zur Senkung des Cholesterinspiegels, zur Vorbeugung von Arteriosklerose oder auch bei Heiserkeit (hierfür sollte das Öl warm gemacht und getrunken werden) verwendet. | Sauer macht lustig
Preis: 5.00 €
Autor: Illustration: Lumer, Inka Herausgeber: Wiegand, Edeltraut ISBN: 3-936092-79-6
Veröffentlicht am: 00.00.0000
Die "sauren" Rezepte in diesem Büchlein, die von Vereins- und Verlagsmitarbeitern und Freunden zusammengetragen wurden, kommen zwar nicht alle aus dem Spreewald und der Lausitz, werden hier aber sehr gern gegessen und angeboten, finden und fanden besondere Beachtung und Verbreitung. Die Speisen sind überaus schmackhaft und interessant; zudem lassen sie sich besonders gut konservieren und aufbewahren. Und so stehen die Rezepte nach Ursprung, Vielfalt und Gliederung auf diesem Spezialgebiet wohl einzig da. Es lag uns außerdem daran, jedem zugetragenen und preisgegebenen Rezept den überlieferten "Ton" zu lassen, auch zu zeigen, dass die ausgewählten Rezepte ausprobiert wurden, zum festen Bestand der Küche gehörten und in Erinnerung bleiben. | Lausitzer Ölmühlen
Preis: 3.50 €
Autor: Illustration: Lumer, Inka Jentsch, Helmut Herausgeber: REGIA Verlag Wiegand, Edeltraut ISBN: 3-939656-20-8
Veröffentlicht am: 00.00.0000
Leinöl gehört seit altersher zur Lausitzer Kost. Die Essgewohnheiten haben sich im Laufe der Zeit immer wieder geändert, aber Leinöl war und ist bis heute ein beliebtes Nahrungsmittel. Die Lausitz ist eine der wenigen Regionen in Europa, wo das Leinöl als Köstlichkeit geschätzt wird. Denn Standardwerk über Nutzpflanzen in Deutschland
(KÖRBER-GROHNE 1978) heißt es sogar „ Leinöl wird in Mitteleuropa nicht als Speiseöl genutzt, sondern für technische Zwecke...“ | Umwelt erleben
Preis: 10.00 €
Autor: Jurischka, Maik Lachmann, Steffen Rosenblatt, Renate Schultka, Hermann Selmer, Willi Wiegand, Edeltraut Herausgeber: Forum zur Förderung kommunaler Interaktion e.V. ISBN: 978-3-936092-94-3
Veröffentlicht am: 00.00.0000
Wie schmeckt Natur oder wie schaffe ich mir mein Naturparadies selber! Die in diesem Buch beschriebenen Projekte wurden in der Begegnungsstätte „Alte Ziegelei“ Gahlen in Form von Workshops mit Kindern, Jugendlichen und interessierten Erwachsenen mit Herz, guter Laune und Tatendrang unter fachgerechter Betreuung durchgeführt. Und sie können zu recht erfüllt auf ihre selbst geschaffenen „Werke“ blicken. Dabei wurden u.a. mit Lehm gebaut, ob Lehmputz, Lehmziegel oder ein Lehmbackofen. Dabei stand nicht nur das Schaffen im Vordergrund, sondern auch die Materialien wurden getestet, ob Lehm oder Ton und die Frage beantwortet, wie werden diese Dinge gemischt und vor allem wie fassen sich diese Materialien an. Auch fühlen und Formen waren dabei angesagt. Natürlich wurde der Lehmbackofen gleich getestet und man backte Brot, Pizza und Brezeln (Rezepte anbei) zusammen. Und was passt zu frisch gebackenes Brot? Natürlich selbst gemachter Kräuter- und Thymianbutter (Rezepte anbei). Und da wir schon mal in der Kräuterküche sind, wurden auch verschiedene Essigsorten, Kräuterlimonaden, Kräutertees zubereitet. Natürlich frisch aus dem Kräutergarten. Kennen Sie noch den Geschmack von natur belassenen Erzeugnissen, ohne Chemie und sooo gesund? Nein, na dann wird es Zeit. Stellen Sie sich mit diesen Zubereitungsrezepten und Anwendungstipps Ihre Produkte selber her. Und schmecken Sie wieder der Natur. Wer sich seinen eigenen Kräutergarten anlegen möchte, bekommt gleich die richtigen Tipps. Denn bei Küchenkräutern ist auch wichtig, wann wird geerntet, wie wird getrocknet, welche Verwendung und Ingredienzien, wie man selber welche Früchte trocknet und blanchiert, und vor allem wie lange. Gesunde Produktherstellung – auch Milchprodukte: wie Milch, Sahne, Butter, Frischkäse, Hartkäse, Molke, und ihre Verwendung. Warum nicht mal seine Gäste mit etwas selbst Hergestelltem überraschen?! Dann gab es noch Workshops mit dem Material Holz. – Unter der Rubrik gesund und ökologisch mit Holz schaffen, entstanden eine Knüppellaube, Grünholzmöbel und Werkzeuge. Aber auch der Workshop Weidenbau war interessant und lehrreich. So entstanden nach Planung und Auswahl der Weidenart verschiedene Zäune, ein Tunnel, eine Liebeslaube, Körbe und Rutenbündel. Und damit man lange Freude daran hat spielt dabei die Pflege der Weidenprojekte eine große Rolle. Und zu guter Letzt findet der Gartenfreund und Insektenliebhaber noch eine Bauanleitung für ein Insektenhotel vor. Ist nicht nur gut anzuschauen, sondern dort fühlen sich Ihre Insekten auch sehr wohl. Und man kann die Insekten exzellent beobachten, sich an ihrer Schönheit erfreuen und sie fotografieren. |
|
|
|