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Spreewälder Art
Preis: 5.00 €
Autor: Lehmann-Enders, Christel Wiegand, Edeltraut ISBN: 3-936092-64-8
Veröffentlicht am: 01.09.2002
Aus allem, was der eigene Hof an Nahrungsmitteln bot oder die Natur ihnen bereithielt, verstanden es die Spreewälder, fantasiereiche und meist auch kalorienarme Kost herzustellen. Die vom reichen Bauern genauso wie von Knecht und Magd geschätzte Kost, wurde nicht selten als Arme-Leute-Essen bezeichnet. | Spreewälder Gurkenbüchlein
Preis: 3.00 €
Autor: Lehmann-Enders, Christel Wiegand, Edeltraut Herausgeber: REGIA Verlag ISBN: 3-936092-57-5
Veröffentlicht am: 07.02.2002
Aufmerksam ist hier zusammengetragen, was es über die Gurke aus dem Spreewald zu berichten gibt. Geschichtliches natürlich zuallererst-als sich die Slawen hier in der Region ansiedelten, hatten sie Gurken und Gurkensamen im Gepäck. Seither sind Spreewald und Gurken nicht mehr zu trennen. | Meerrettich aus dem Spreewald
Preis: 3.00 €
Autor: Lehmann-Enders, Christel ISBN: 978-3-93609-249-3
Veröffentlicht am: 21.04.2000
Der Spreewälder Meerrettich hat schon lange als Würzmittel seinen festen Platz in der nationalen und internationalen Küche. Im Spreewald selbst wird er in geriebener Form zu Eisbein und Grützwurst gegessen. Ein Schlachtefest ohne frischen und geriebenen Meerrettich ist undenkbar. Aber auch bei einer sorbischen Hochzeit darf zum gekochten Rindfleisch die pikante scharfe Meerrettichsoße nicht fehlen. Früher wurde der Meerrettich meist am Hause in den Küchengärten neben Gurken, Zwiebeln und anderem Gemüse angebaut. Doch nicht nur auf kultivierten Ackerflächen gedeiht er gut und üppig. Man sieht ihn häufig auch verwildert an Bach- und Flussufern, an Gräben- und Wiesenrändern. |
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